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Quels sont les aliments anti-stress ?

Trop de stress, que manger ?

Stress, angoisse, anxiété, troubles nerveux, irritabilité, sautes d'humeur, déprime passagère, fatigue nerveuse... Et si notre alimentation pouvait être notre alliée, en y introduisant les aliments les plus anti-stress dans nos repas ?

Quand notre moral est dans le plancher, ce ne sont pas les mots (et les maux) qui manquent pour décrire le mal-être qui s'empare de nous. Mais s'il y avait une alternative, saine, naturelle et efficace pour mener une vie plus sereine ? Comme surveiller ce que l'on met dans notre assiette par exemple !

Bien qu’il n’existe pas d’aliment miracle qui puisse combattre ou diminuer le stress, le stress en revanche augmente les besoins en certains nutriments. Les nutriments indispensables sont le magnésium, les vitamines C, B, le fer et les omégas 3. Le magnésium est essentiel pour combattre le stress et pour hausser le niveau d’énergie. Il améliore l’équilibre nerveux, psychique et émotionnel. Les vitamines B (surtout B6, B9, B12) aident à la production d’hormones antidépressives comme la dopamine. Enfin, de nombreuses études ont démontré les actions anti dépressives des oméga 3.

En améliorant l’alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress. Nous allons maintenant voir quels sont ces fameux aliments anti-stress.

6 aliments anti-stress

  1. Les noix
  2. Les flocons d’avoine
  3. Les poissons gras
  4. Les légumes verts
  5. Les myrtilles
  6. Le chocolat

Noix

Les noix sont de vraies petites mines de nutriments et sont idéales à grignoter en cas de stress. Les noix de Grenoble en particulier, possèdent de nombreux bienfaits pour la santé : elles sont très riches en acides oméga-3 qui aident à réduire les risques de dépression. Les noix contiennent également du tryptophane, un acide aminé utilisé dans la production de mélatonine, aussi appelée “ hormone du bien-être ”. Une poignée de noix par jour est donc un très bon moyen de regonfler votre moral. Et plus on est heureux, moins on est stressé ! Grignotez tout simplement les noix entre deux repas ou parsemez-en vos salades ou porridges

Flocons d’avoine et céréales complètes

Le pain complet et les céréales (avoine, riz, quinoa, etc.) ont deux qualités : ils apportent des sucres lents pour nourrir notre cerveau et nos cellules nerveuses, et des vitamines B qui permettent d’équilibrer l’humeur. L'absorption d'hydrates de carbone complexes permet à l'organisme de produire des acides aminés qui activent la production de sérotonine, ce qui provoque un effet calmant. Les céréales complètes regorgent aussi de potassium, de magnésium et de vitamines du complexe B, qui agissent sur les cellules nerveuses.

Légumes verts

Bourrés de nutriments – lesquels sont vite épuisés en période de forte sécrétion d'adrénaline, puisque le corps pige dans ses réserves –, ils fournissent de la vitamine B9 qui stimule la production de dopamine, un neurotransmetteur aussi désigné sous le nom d'«hormone du bonheur». On leur reconnaît aussi une forte teneur en magnésium, un minéral anti-stress

Myrtilles

Au même titre que ses copines les baies, la myrtille fait partie de la célèbre famille des superaliments. Elle ne déroge pas à la règle, puisqu'il est à la fois très riche en vitamines, et très riche en antioxydants, dont de nombreux sont réputés pour contrecarrer les effets de certaines hormones du stress telles que le cortisol.

Poissons gras

Très riches en oméga 3 qui permettent une meilleure fluidité membranaire, les poissons gras (saumon, sardines, thon et maquereaux) sont un excellent anti-stress et anti-cholestérol. Ils agissent notamment sur nos humeurs et notre capacité à réagir face au stress. Ils contiennent du phosphore (protecteur du système nerveux) et des vitamines B5, B9 et B12 (efficaces contre la fatigue) qui calment la nervosité.

Chocolat

Le chocolat (en particulier le chocolat noir) fait partie des aliments anti-stress par excellence. Très riche en magnésium, en flavonoïdes (réputés pour leurs propriétés relaxantes), il contient en plus de la phényléthylamine, un alcaloïde présent dans certaines morphines qui est le précurseur de la sérotonine, l’hormone qui régule notre humeur. Non seulement il libère des endorphines (les hormones du plaisir) dans le cerveau, mais il réduit le cortisol (l'hormone du stress) dans l'organisme et fait baisser la pression artérielle. A consommer avec modération !

Si votre vie au quotidien est plutôt stressante en ce moment, ajoutez ces aliments à votre menu de la semaine pour vous détendre. N’oubliez pas non plus de faire de l’exercice régulièrement pour booster votre moral et surtout d’être conscient de vos facteurs de stress afin de les réduire. Planifier également régulièrement (idéalement au quotidien) des activités de détente.

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Sylvie Corbett Nutritionniste

Après des études commerciales, une formation supérieure en hôtellerie et de nombreuses années d’expériences professionnelles dans le domaine de l’agro-alimentaire, elle a entamé une reconversion en médecines naturelles en 2016 en se formant comme nutritionniste. Elle exerce à Bulle.

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