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L'inflammation chronique

Une menace silencieuse à l’origine de nombreuses pathologies

De plus en plus de maladies qu’on pensait pourtant bien connaître s’expliquent enréalité par une longue période d’inflammation chronique en amont. Mais qu’est-ce que l’inflammation chronique ? Ses causes ? Ses conséquences ? Sa prise en charge ?

 

L’inflammation est une réponse normale du système immunitaire devant une menace : agent pathogène, corps étranger, blessure, toxine, etc. Il s’agit d’un moyen de défense très efficace du corps qui vise d’abord à cerner et éliminer la menace (phase aiguë), puis à nettoyer la région et réparer les tissus (phase de résolution).

L’accomplissement de cette dernière phase est essentiel dans le processus de guérison, sans quoi l’inflammation chronique risque de s’installer.

L’inflammation chronique ou inflammation à bas bruit se caractérise par la circulation constante de molécules pro-inflammatoires et inflammatoires dans l’organisme, à des niveaux pas nécessairement élevés ; l’organisme reste en quelque sorte dans un état d’urgence biologique permanent.

 

 

Les causes

Une grande partie des causes se trouvent dans le mode de vie (alimentation, sédentarité, tabagisme, manque de sommeil, etc.), les conditions de vie (présence de polluants dans l’environnement, stress accru, gestion du stress, etc.) et d’autres déterminants inconnus. 

Examinons de façon plus détaillée ce que cela pourrait être concrètement :

Alimentation pro-inflammatoire

  • Consommation importante de produits transformés
  • Déséquilibre des acides gras
  • Excès de sucre et glucides raffinés
  • Excès de protéines animales, acidité
  • Excès de produits laitiers
  • Cuissons trop agressives

Surpoids et obésité

Les tissus adipeux trop importants sont des producteurs de médiateurs pro-inflammatoires.

L’inactivité physique

L’exercice physique a un fort potentiel anti-inflammatoire : il déclenche la sécrétion de certaines molécules et hormones anti-inflammatoires, augmente notre masse musculaire et réduit notre masse adipeuse.

La gestion du stress 

Le stress, tout comme l’inflammation, est un processus dont l’homme est doté depuis le début de son existence, soit pour échapper à un danger, soit pour se mettre en mouvement face à une proie, etc. Plusieurs hormones et messagers sont chargés d’entraîner des réactions biochimiques responsables de cet état de stress, qui met également en jeu des molécules inflammatoires. Cependant, de nos jours, le stress est devenu quasi-permanent. Ces sécrétions deviennent intempestives, ce qui soutient une inflammation à bas bruit.

Les troubles de sommeil 

Des troubles du sommeil peuvent accentuer l’inflammation au sein de l’organisme. En effet ces désordres entraînent des mécanismes adaptatifs, des sécrétions hormonales malencontreuses et poussent le corps dans ses retranchements. 

L’environnement 

La pollution globale et les particules toxiques présentes en excès dans l’environnement peuvent aussi contribuer à un état inflammatoire à bas bruit. Le tabagisme, de même que la prise régulière et répétée de médicaments anti-inflammatoires (aspirine, ibuprofène, voltarène) est considéré comme un facteur de risque.

Les conséquences

L’inflammation chronique à bas bruit se retrouve dans beaucoup de maladies et elle est considérée comme l’une des causes principales de très nombreuses affections. 

  • Les maladies cardiovasculaires
  • Les maladies intestinales
  • Le cancer
  • L’obésité
  • L’arthrose 
  • Les maladies auto-immunes
  • Les allergies
  • Les maladies neurodégénératives

Un modèle alimentaire anti-inflammatoire

Du point de vue alimentaire, voici ce que vous pouvez mettre en place de manière concrète. 

Manger mieux gras

  • Rééquilibrer le rapport omégas 6/omégas 3 en augmentant la part des omégas 3
  • Choisir des viandes issues de filières de qualité
  • Choisir des huiles de qualités riches en vitamine E

Combler les carences

  • Veiller à avoir une alimentation riche en vitamines anti-oxydantes (C, D, E, A) et polyphénols
  • Vérifier son apport en oligos-éléments
  • Choisir des modes de préparation et de cuisson respectueux

Réparer la sphère intestinale

  • Veiller à avoir une alimentation riche en fruits, légumes et aliments complets riches en fibres
  • Rééquilibrer le microbiote par l’apport d’aliments pro-biotiques (choucroute, kéfir, miso) et éventuellement la prise de probiotiques.
  • Un modèle d’éviction temporaire (laitages, gluten) peut être indiqué pendant une certaine durée
  • Une complémentation en micronutrition peut s’avérer parfois nécessaire (curcumine, glutamine, zinc)

De plus, une activité physique modérée, régulière (et si possible plaisante) est très fortement conseillée. 

Aussi, apprendre à gérer le stress physique et psychologique ainsi qu’avoir un sommeil quantitatif et qualitatif sont des habitudes indispensables pour éviter l’inflammation chronique à bas bruit. La méditation pourrait également s’avérer être une alliée de taille.

L’inflammation chronique n’est pas une fatalité ! Des changements alimentaires et de modes de vie progressifs et durables peuvent avoir un effet tout à fait positif sur des maladies qu’on pensait installées à vie.

 



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Sylvie Corbett Nutritionniste

Après des études commerciales, une formation supérieure en hôtellerie et de nombreuses années d’expériences professionnelles dans le domaine de l’agro-alimentaire, elle a entamé une reconversion en médecines naturelles en 2016 en se formant comme nutritionniste. Elle exerce à Bulle.

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